您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 扶贫专题

白湖镇:防汛扶贫两手抓

发布时间:2020-08-06 15:53信息来源: 白湖镇作者: 姚玲阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

入汛以来,受强降雨影响,白湖镇境内西河、兆河、裴河等流域水量激增,持续超警戒水位,防汛形势十分严峻。为切实保障防汛期间贫困户的生命安全和衣食住行,全镇上下齐心协力开展防汛减灾工作,防范化解因灾致贫返贫风险,做到防汛减灾,脱贫攻坚两不误。

该镇坚持人民至上、生命至上理念,严格落实防汛责任制,实行网格化管理,以埂段划分“责任田”,落实24小时应急值班、领导带班和干部驻勤制度。境内裴岗联圩、杨柳圩的12个村(社区)上足人员、备足物料、配备了足够的抢险力量。组织人员昼夜巡查,严格执行24小时值班报告制度,对各村(社区)包干的堤段、河道、沟渠、池塘、涵闸等进行全面“过筛子”检查,对于堵塞的涵闸及时采取清理措施,确保雨水排泄顺畅。值班人员随时关注天气变化情况,发现险情及时处置。镇纪委以责问效,强化督查,确保防汛排涝工作落到实处。

全镇扶贫干部积极开展入户走访工作,与贫困户、重点关注户“面对面”交流、“零距离”帮扶,全面核查户内“两不愁三保障”及饮用水安全情况,填写白湖镇建档立卡贫困户和重点关注户生产生活及洪涝灾害影响情况摸排表,做到情况明、底子清。同时镇政府加大消费扶贫力度,号召镇村干部深入贫困户家中,帮助购买和销售农副产品,增加贫困户家庭经济收入。真正做到一手抓防汛减灾,一手抓脱贫攻坚,不让任何一名群众因灾致贫、因灾返贫。