您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时

全国扫黑办组织召开培训会议:涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期

发布时间:2020-04-15 10:31信息来源: 中共庐江县委政法委作者: 卢健阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

    为加强政法干警特别是基层一线干警专业培训,进一步统一执法办案思想,提升办案能力,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,4月15日,全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议。第一场培训由中央纪委国家监委党风政风监督室二级巡视员刘岱、最高人民法院刑三庭副庭长朱和庆分别就《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约 严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》和《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》进行专题讲解。中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥主持培训会议,并做开班动员讲话。

   开展扫黑除恶专项斗争是全面依法治国的必然要求,是正义与邪恶的法律较量。当前,涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期,能否正确适用法律政策,坚持严格依法办案,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,是对政法系统执法办案水平的巨大考验,也是衡量专项斗争成效的重要标准。为保证培训效果,全国扫黑办会同中央纪委国家监委和中央政法各单位,进行了精心准备、周密安排。在培训的时间上,分成三个半天,每周一次,每次安排两到三个法律政策文件,并且每次培训都安排了提问交流环节;在培训的内容上,由8个法律政策文件的主要起草人授课,突出案例教学,聚焦基层一线难题,为大家释疑解惑。在培训的规模上,涵盖了省市县三级的纪检监察和政法单位,全国共设3421个分会场,第一场培训共有近10万一线办案干警参加,是在当前疫情防控背景下一次规模空前的扫黑除恶经验交流会、法律研讨会。

王洪祥在开班动员讲话中要求,扫黑除恶办案干警要珍惜这次宝贵的学习机会,认真参加培训,把学习扫黑除恶法律文件与深化思想认识相结合、与“案件清结”行动相结合、与提升办案质效相结合、与探索长效机制相结合、与加强自身建设相结合,以更高标准、更高水平履行好扫黑除恶重大政治责任。

    我县扫黑办组织县纪委监委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局的一线办案干警在分会场参加培训。