洪浪隐阡陌 桑梓终复还 ——抗洪抢险 县交通运输局在行动

发布时间:2020-07-27 15:24信息来源: 县交运局作者: 王颖阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

7月轮番倾泻的暴雨,让北边的王家坝,南边的东大圩,再次成为焦点。超标准特大洪水来袭,水位突破历史极值,全员紧急撤离,等成为热搜词条。万亩良田淹没在“江”中,四通八达的道路沉在“湖”底。县交运局工作人员,眼见着曾经一次次精心修筑、养护的道路,湮没在泥沙之下,大家心中焦急似火灼。局党组决定立即全体动员,进入战时状态,以党员为尖兵,组织突击队,做到哪儿有险情,队伍第一时间奔赴哪儿。

“兵来将挡,水来土掩,我们时刻准备着。”按照县防指的要求,县交运局及时启动防汛Ⅱ级响应,做好抗洪抢险物资、机械、车辆和应急队伍储备,联系厂方储备整块石料约10万吨,筑路砂石若干作为备用“弹药”。紧急调集挖掘机25台,装载机10台,货运车辆80台,整编六个应急抢险施工单位作为机动力量,随时待命。要求各镇做好乡村公路保畅通应急抢险准备工作。各部门负责人带头,开始汛期24小时值班模式。地区责任单位立刻投入到对管辖范围内道路及在建项目进行巡查,特别加大力度对枢纽要道、山区、矿区、桥梁等交通中断易发地段道路的巡查监测中去,及时排查修补隐患。

“山湖路险,力保驰道,我们战斗在一线。”7月22日,因巢湖水位猛增,导致部分圩口漫堤,圩区淹没,按照县防汛指挥部的统一要求,局辖区交管站服从统一调度,负责区域的交通管控,分管人员组织协调城市公交和城乡公交进行灾民转移,分派50辆公交车分别到泥河、同大、郭河,150辆公交车分别到同大、白山、白湖等镇,除值班人员外,全部带队到一线指定位置进行人员转移,截至7月24日12时,共调派公交车270辆,直接载运受灾群众678人撤离,载送下村干部900多人奔赴一线。

“守土一方,尽忠职守,我们选择负重前行”。7月18日以后,全县陡降暴雨,泥沙、滚石随洪流奔腾,造成农村道路损毁,通往圩区的防汛道路局部交通受阻,交通局紧急抢修,力保运输线畅通。19日,抢修畅通庐城镇500米长宽5米的防汛道路;20日、21日,52人组成的先遣队,帮助白山镇参与白石天河堤埂抢险;21日,20人奔赴抢修环巢湖大道漫水段,21日,派遣30人运输块石1000立方米,石子500立方米,抢修白果路湖荡嘴桥头塌方;另抽调25人,运输筑路砂石400立方米,抢修新白路12公里防汛运输通道。现万柯路挡墙塌方,汤柯路冲毁挡墙等水毁道路正在紧急抢修中。局各项目办及农村公路管理局全体人员(除值班人员外)全部投入到抢险保畅通工作中,连战6日,力保抢险救灾运输线畅通。

洪水还未退去,战斗仍在进行,县交通运输局坚决做到险情发生在哪,抢修施工就进行到哪。洪水终将退去,家园终会重建,县交通局斗志昂扬,满怀信心,坚决保证大水退到哪,道路就通道哪儿。