您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 应急管理

县应急局统筹抓好安全生产和防汛救灾工作

发布时间:2020-08-03 09:06信息来源: 庐江县应急管理局作者: 牟泽玉 周鹏阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

大疫之后又逢大汛,疫情汛情叠加碰头,加之夏季生产安全事故多发。县应急局始终把安全生产作为基本盘基本面,找准风险隐患,抓实安全防范措施。

一是风险排查更细,深入开展汛期安全生产大检查,加大“打非治违”力度,切实把风险纳入监管视线,严防冠名“生物”“科技”“新材料”“新能源”等危化品企业脱离危化品安全监管,严防不具备安全生产条件的小矿山、小化工、小作坊死灰复燃。

二是重点监管更严,对重点行业领域抓住关键精准施策,围绕矿山防淹井、尾矿库防溃坝、建设施工现场防冲垮、危化品储存防泄漏等落实防范措施,想周全做周到;加强“两客一危”、交通运输、旅游景区、“三合一”场所防火安全治理,严防松懈麻痹发生事故。

三是汛期安全防范更细,强化油气管线、民爆、特种设备、农机和供水、供电、供气,以及教育、文化旅游、宗教单位的安全监管,切实做好安全防范工作。

四是全力做好防汛抢险工作。加强监测预警,强化薄弱环节,做好力量、物资准备和蓄滞洪区运用准备;继续做好防洪水、防垮坝、防台风工作,重点区域严防死守。科学调度消防救援队伍和各专业救援队伍,把力量预置到重点部位,提高抢险救援效率。

五是积极做好救灾和群众安置,全力转移安置受灾群众,加强集中安置点管理服务,从用电、消防、建筑、治安等各方面排查隐患,确保万无一失。想群众之所想,急一线之所急,在食品、医疗、卫生、防疫等方面保障受灾群众基本生活需求,及时传递党和政府温暖。