您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

省人大在庐召开农村人居环境整治法治建设研讨会

发布时间:2019-11-16 10:11信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 吴小丽阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


11月15日,省人大城乡建设环境与资源保护委员会在我县调研农村人居环境整治工作,并召开相关法治建设研讨会。省人大常委会副主任李明出席相关活动并讲话,省人大常委会委员、城建环资委主任委员洪禹侯,省人大城建环资委副主任委员鲍挺,省人大常委会城建环资工委副主任庄庆生,省农业农村厅副厅长王红,合肥市人大常委会副主任方正杰,淮北市人大常委会副主任张香娥,黄山市人大常委会副主任李高峰等参加活动。县长许华为在研讨会上致辞,县人大常委会主任夏明生、县委副书记周天斌、县人大常委会副主任熊杰陪同调研或参加研讨会。

李明在会上强调,要以习近平生态文明思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分认识农村人居环境整治工作的重要意义,严格贯彻中央及省委的决策部署,加快改善农村生态环境,助力更好实施乡村振兴战略,推动解决发展不平衡不充分问题。要坚持问题导向,把整改突出问题、确保完成任务、提高社会效益作为改进工作的有力举措,不断提高农村人居环境整治工作水平和质量。要健全法治保障,强化法治建设,进一步贯彻实施好现有法律法规,各级人大要加大相关立法调研力度,加强对农村人居环境的监督工作,充分发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,及时反映农村居民意愿,推动农村人居环境不断改善、更加美丽。

会上,省农业农村厅通报了全省农村人居环境整治工作情况,参会的县、镇、村从事农村人居环境整治工作的同志重点围绕农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,村容村貌提升及实施村庄规划建设等工作中形成的经验做法、法治和制度建设需求及存在的突出问题进行交流研讨。

会前,与会人员还先后来到罗河镇鲍店中心村、万山镇云里安凹民宿、汤池镇百花村王岭自然村人居环境整治点、汤池镇金冲村唐老中心村,实地察看我县农村人居环境整治成果,询问规划建设、理念思路、农村改厕、垃圾处理、污水治理和美丽乡村建设等情况,对我县在农村人居环境整治工作中因地制宜、就地取材、充分发动群众参与、发挥基层党组织作用等方面的经验做法给予了充分肯定。

本次会议把实地考察与研讨交流、总结先进经验与聚焦突出问题、协调推进工作与完善长效机制结合起来,在前期调研的基础上就农村人居环境改善的相关问题进行研究,提出意见建议,对发挥人大职能,助力人居环境整治工作具有积极意义。