您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

全县镇级民生实事项目实行人大代表票决制工作动员会召开

发布时间:2019-11-26 10:51信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 吴小丽阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



11月25日,全县镇级民生实事项目实行人大代表票决制工作动员会召开,标志着该项工作在全县正式启动和全面推开。县人大常委会主任夏明生,县委副书记周天斌,县人大常委会副主任陈军出席会议。

夏明生指出,镇级民生实事项目实行人大代表票决制,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的需要,体现了以人民为中心的发展思想,是服务党委中心工作的有力抓手,有利于促进政府民主决策、科学决策,激发代表履职积极性。我们要充分认识代表票决制工作的现实意义,准确把握票决制工作的基本要求 。

夏明生强调,票决制工作按照时间先后分为项目征集初定、审议票决、监督评估三个阶段和征集、初定、审议、票决、监督、评估六个环节,工作程序性、关联性强,环环相扣。要成立由镇党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长的票决制工作领导小组,为票决制工作顺利实施提供坚强的组织保障;要结合实际,研究制定票决制工作实施办法,细化工作流程,明确责任分工,循序渐进地抓好各项工作落实;要严格程序、严格标准、严格要求,认真做好民生实事项目征集、初定等各项工作,确保提交人代会审议票决的候选项目既有数量,更有质量;要突出代表的主体地位,组织好代表全过程参与,进一步拓宽代表知情知政、参政议政渠道,代表人民依法行使民主权力,充分发挥人大代表的桥梁纽带和监督推动作用;要加强检查,立足镇人大自身职能,适时组织代表开展专题调研、视察等活动,强化项目实施过程监督;要建立健全镇人大主席团成员联系督办重点项目建设、定期督查通报和镇政府向人大代表通报项目进展情况制度,着力提高监督实效和水平;要努力形成“党委领导、人大主导、政府执行”的工作合力,推进票决制工作在全县实施,取得实实在在的成效。

会上,周天斌带领大家学习了《中共庐江县委办公室印发<关于对全县镇级民生实事项目实行人大代表票决制的意见>的通知》。

据了解,镇级民生实事项目人大代表票决制,是指镇政府在广泛听取人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,在镇人民代表大会期间,以投票方式决定正式项目,由镇政府负责组织实施,并接受镇人大代表和人民群众监督的工作制度。镇民生实事项目,主要以镇级财政性资金投入为主,由镇政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。