您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

县十七届人大四次会议闭幕

发布时间:2020-01-10 17:23信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱良好、张媛、张凡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


新时代新征程鼓舞人心,新机遇新挑战催人奋进。庐江县第十七届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,于1月10日下午在县会议中心闭幕。

本次大会的执行主席是:王连贵、许华为、夏明生、汪庆才、周天斌、杨进真、苏少春、王世钧、潘炳生、李卫、叶秀、邓世松、朱仲平、陈军、王树理、熊杰、张宇、高一军。

县委副书记周天斌主持会议。

出席会议的应到代表354名,因事因病请假23名,实到331名,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了关于庐江县人民政府工作报告的决议;通过了关于庐江县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议;通过了关于庐江县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;通过了关于庐江县人大常务委员会工作报告的决议;通过了关于庐江县人民法院工作报告的决议;通过了关于庐江县人民检察院工作报告的决议;通过了庐江县人民代表大会社会建设委员会的决定;通过了庐江县人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选。

会议以投票的方式,选举王树理、张宇、高一军为庐江县第十七届人民代表大会常务委员会副主任;选举夏晓东、凌友傲、盛安为庐江县第十七届人民代表大会常务委员会委员;选举方中华为庐江县人民检察院检察长。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《庐江县实施宪法宣誓制度细则》的规定,新当选的庐江县第十七届人民代表大会常务委员会副主任,庐江县第十七届人民代表大会常务委员会委员,庐江县人民检察院检察长,庐江县人民代表大会社会建设委员会组成人员,在大会上公开向宪法宣誓。

大会完成各项议程后,县委书记王连贵发表了鼓舞人心、催人奋进的讲话。

王连贵说,县十七届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表不负重托,牢记使命,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,依法履行职责,共商发展大计,积极建言献策,彰显了心系庐江、情牵民生的使命担当,展现了锐意进取、奋发有为的精神风貌。这是一次民主团结、纪律严明的大会,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。

王连贵指出,刚刚过去的2019年是庐江发展进程中极不平凡、富有成效的一年,面对持续下行的经济形势和复杂多变的环境,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省市委部署安排,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,持续推进“工业强县、全域旅游、大美庐江”三大战略,全县综合实力持续增强,经济发展质效双升,增长动能更加强劲,社会事业协调发展,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善。十三五规划主要目标进度符合预期,全民建成小康社会取得新的重大进展,庐江各项工作都在全市乃至全省前列。

王连贵说,成绩的取得,是全县上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,也饱含着各级人大组织和全体人大代表的心血与汗水。一年来,县人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕改革发展稳定大局,紧扣县委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,在推动党委决策落实、保障宪法法律实施、密切党群干群关系等方面,依法履职、主动作为,作出了大量富有成效的工作,有力促进了我县经济社会发展和民主法治建设。

王连贵强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作,意义重大,使命光荣。近期中央省委经济工作会议以及省委十届四次全会、市委十一届四次全会,对今年的工作做了全面的部署安排。这次县“两会”,深入分析了我县当前面临的新形势、新机遇、新挑战,进一步明确了全县经济社会发展的主要目标、基本原则和工作举措。我们要认真贯彻落实这些会议精神,进一步凝聚全县上下的发展共识、细化各项工作的推进举措,努力把思路变成行动、把目标变成现实。

王连贵代表县委提四点要求:一要高举旗帜,站稳立场。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治理有机统一,把执行党委决策,体现人民意愿,贯彻到履职尽责开展工作全过程,确保党中央和省市县委各项决策部署全面贯彻、落实到位;二要开拓创新,服务大局。找准人大工作和经济社会发展工作的结合点,紧紧围绕高质量发展,打好“三大攻坚战”,推进国家治理体系和治理能力现代化工作,深入调查研究,加强调研成果转化,使人大工作更好地向中心聚焦,不断推进县域经济社会高质量发展;三要践行宗旨,造福群众。要密切人大代表与人民群众的联系,认真倾听群众呼声,广泛收集社情民意,积极为民代言;四要勇于担当,奋发有为。要进一步增强责任感和使命感,倍加珍惜党和人民的信任,模范遵守宪法法律,带头学习贯彻落实党中央和省市县委各项决策部署和本次大会精神,要发扬奉献精神,敢于面对困难,敢于攻坚克难,努力在为民服务中担当职责,在本职岗位上建功立业。

王连贵最后强调,人大工作是县委工作的重要组成部分,县委将一如既往地加强改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职责,支持人大代表依法履行职责。县“一府、一委、两院”要自觉接受人大监管,正确对待人大监管,积极配合人大监管,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级各部门党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上,充分重视;工作上,充分信任;决策上,充分尊重。积极支持人大依法行使职责,认真办理人大代表的意见和建议,为推动人大工作提供坚强有力的支持保障。