您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

县党政代表团赴蜀山区考察学习运河新城规划建设

发布时间:2020-05-22 09:26信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 黄亮、张媛阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



5月21日下午,县委书记王连贵、县长许华为率队前往蜀山区,考察学习合肥运河新城规划建设,县领导周天斌、潘炳生、高一军参加考察和座谈。蜀山区区委书记葛斌参加座谈,区领导王海霞、杨森、陈会平、张晓冬陪同考察及座谈。

王连贵、许华为一行来到蜀山区小庙镇,实地查看了引江济淮G312合六叶公路桥、西部新城污水处理厂、运河新城核心区路网及西城东苑安置点等项目现场,认真听取了运河新城规划建设、项目进展、拆迁安置等情况介绍,对运河新城规划建设取得的成绩表示赞赏。

座谈会上,王连贵表示,近年来,我县紧紧围绕打造合肥南部副中心,大力实施“工业强县、全域旅游、大美庐江”三大战略,基础设施日益完善,城乡面貌日新月异,经济实力显著增强,社会事业全面进步,群众的获得感、幸福感显著增强。立足新的发展起点,我县也在积极培育经济发展新的增长点和引爆点,将学习借鉴运河新城规划建设好的经验和做法,促进经济社会高质量发展。

葛斌表示,蜀山区立足“一河清泉水、一道风景线、一条经济带”战略定位,坚持一河两翼,跨河发展,高水平、大手笔规划合肥“运河新城”,结合已经启动的西部新城建设,依托江淮运河这条主轴线,努力使运河成为撬动城市发展的新杠杆。庐江发展态势良好,山水禀赋优越,希望进一步加强县区交流合作,促进双方共同发展。

座谈会上,双方就合肥运河新城开发模式、资金来源、规划运营等相关情况进行了深入交流。据了解,合肥运河新城位于蜀山区小庙镇区域,近期规划30平方公里,其中核心启动区12平方公里,是合肥滨湖科学城的规划发展区,也是市五大重点发展片区之一。该区对标沪宁杭,高标准编制合肥运河新城概念性总体规划及核心区城市设计,正加快污水处理厂、流域综合治理、心湖公园等项目建设,增强环境承载能力,打造一座生态优先、配套优质、产业优良的现代化运河新城。