您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

县退役军人事务局多举措做好烈士纪念设施信息采集校核工作

发布时间:2020-05-22 10:05信息来源: 县退役军人事务局作者: 余亮亮阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为加强烈士纪念设施保护管理,县退役军人事务局采取一系列措施,积极做好烈士纪念设施信息采集校核工作,在全社会营造崇尚英烈、关爱烈属的浓厚氛围。

远程对接,用心采集。县退役军人事务局优待抚恤科通过电话、工作群等方式对接技术服务人员、上级单位业务骨干,远程咨询采集过程中遇到的疑难问题,手把手指导乡镇开展信息采集工作,统一地理坐标判定方法、规范烈士墓照片尺寸,用心做好每一条信息的采集校核。

实地勘察,科学定位。散葬烈士墓具体位置信息如何准确上报,县退役军人事务局安排乡镇、社区(村)退役军人服务站到第一线去核实。创新性引入免费的经纬度手机拍照软件,减少了一线人员的工作量,同时确保了烈士纪念设施各项数据采集不重复、不遗漏、准确无误。

全面查核、用情校对。重新登记统计的烈士信息如何更准确、更全面。各基层在校核过程中,以“英烈褒扬纪念管理系统”为依托,以2013年普查数据为基数,通过查阅烈士英明录、烈士档案、党史、军史等资料,对比烈士的姓名、入伍时间地点、牺牲时间地点、事迹简介等基本信息,逐一校核每名烈士、每处烈士墓,确保信息的准确性。部分乡镇采取“个别对比、征询遗属、走访老村干”相结合的方式校核信息,提高信息的精准率。截至目前,全县已完成167处烈士纪念设施的信息采集、上报工作,其中包括烈士陵园1座、烈士纪念碑2座、烈士纪念广场1处、集中安葬烈士墓31座、散葬烈士墓132座。