您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

绿色生态种植催生农业新业态

发布时间:2020-05-28 08:43信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

黄瓜从架上采下就能食用,圣女果从藤蔓上摘下就可以端上餐桌,生菜收获后直接下锅烹饪……庐江绿世代生态农业科技有服公司推广应用现代农业科技,建立农业微生物菌剂生产研发基地,着力打造海峡两岸农业科技研究、试验示范、成果转化和学术交流的科技孵化器平台,建成“有机、有意、有趣”现代农业,带动农民增收致富。

走进位于县台创园的绿世代生态农业科技,满眼葱绿,瓜果飘香。这家公司是由合肥台商投资协会会长黄宏洲先生创办,占地250亩,是绿世代集团旗下的子公司,与上海数儒生物科技有限公司合作,发展绿色无公害的食品加工产业,并与中科院、安农大等两岸高端农业学术机构合作,引进台湾优质稻、果、菜、渔农业品种,培育庐江适种品种,打造中科绿世代现代农业示范园。

该公司总经理、台湾中兴大学土壤学博士王树仁介绍,取得这个农场有五六年时间了,前面的4年他们是在做一个土壤的培养,有机种植重要的就是生态的恢复。因为不使用化肥、不使用农药的时候,害虫必须利用天敌来克制。

该公司休整土地4年,目的是让它原生态地长草,降解以前施用过的化肥农药。2018年,公司从台湾地区严格挑选了一批优质品种开始试种,头一年产量很低,经过一年的调整,次年正式种植,产量提高了10到20倍。比如,圣女果的亩产量由过去的500斤,提高到5000斤,而且可以从5月采收到10月,时间延长了3个月。

“今年我们主要是开起门来做科普教育跟技术的推广,并协助附近农民开始走向有机农业的生产,然后大家合作把这个市场打开,可以达到提高农民的收益,创造绿色有机,让吃的人安心,种的人用心。”王树仁说。

郭河镇施湾村村民左艾明就是受益者之一,以前他在外打工,帮助别人种植蔬菜,这家公司落户后,他就来到这里上班。“家门口有这么好的企业,我在这里上班,一年能拿5万元,又能学到绿色农业的新知识,又能照顾家里,我又想流转一点土地,在这里继续发展。”左艾明说。

如今在这个公司,像左艾明这样的职工有40多人,他们成为公司培养的第一批技术骨干,即将“自立门户”,开始绿色生态种植之路。

该公司董事长黄宏洲介绍:“去年生产的时候,已经取得了有机认证,这是就我们的初衷,希望在这一片土地上能够生产出最绿色、最健康的蔬菜等农产品。公司未来的规划就是想成立一个生产合作社,结合附近所有的农民来带动整个绿色的生产,达到产销一体化。”