您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

县房管中心不断提升公租房后期管理水平

发布时间:2020-05-28 09:21信息来源: 县房产管理中心阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,县政府投资公租房累计3388套,全部建成分配,保障了全县城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员三类住房困难家庭的住房问题。

建立条块共同管理新模式。建立以县保障中心行业管理为主,所在社区管理相结合的新模式,公租房项目所在的社区,由庐城镇安排社区信息员专项负责公租房项目人员的后期管理工作。

形成年审巡查监管新合力。每年对入住公租房一周年的承租房开展年度审核,全面审核承租房家庭是否符合目前的保障标准,确定新的一年应享受的保障标准,近两年每年约10%不再符合保障条件而退出保障,约6%因收入变化而调整租金标准。安排专人分片负责包干管理,通过入户或邻里走访等方式开展日常巡查,及时动态掌握公租房使用情况,重点打击公租房转租、转借等违规行为。

试点监督管理技术管控新方式。在高层楼栋公租房单元门,试点采用人脸识别技术措施与门禁相结合,实现非承租家庭成员不得随意进入楼栋单元门,监督管理方式由“人防”向“人防”+“技防”转变。

督促整改措施落实到位。对发现疑似转租、转借的,通知承租人立即整改,并将该户列入重点监管对象,加大巡查频率;对整改不到位或确定转租转借的违规的,督促退房。