您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

门前“三包”变“四包” 市政设施维护好

发布时间:2020-05-29 11:13信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 方明安 王书鸿(通讯员)阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



“门前三包”制度自上世纪末推行以来,一直是我国城市管理中的一项重要举措。最近,县城管局城东新区执法大队创新工作举措,将“门前三包”升级为“门前四包”制度。

“我们城东执法大队在包卫生、包秩序、包美化的基础上,增加了一包,就是包市政设施。主要是为了发挥城管职能优势,拓宽我们服务的渠道,让群众在遇到市政设施损毁时能够得到快速有效地解决。”县城管局城东新区城市管理执法大队党支部副书记张化介绍说。

汪贻清在城东东方水岸经营着一家理发店,最近城管队员来到他这,将庐城“门前四包”责任牌悬挂上墙,与他签订了“门前四包”责任书,并公布了城管12319服务热线电话。恰巧他门店前的一块大理石路面有些破损,他抱着试一试的态度拨打了热线电话。

电话由城管指挥中心转到城东执法大队并迅速转到道路业主单位。“刚刚我们接到城东执法大队12319电话,反映这里大理石路面有破损现象,我们及时到现场查看,是有几块大理石破损了,我们会尽快安排师傅,在两三天之内,把这个大理石修复好,保证我们业主的出行安全。”潜城物业服务有限公司经理陈玉玲表态说。

据了解,此次县城管局城东执法大队对所在辖区540多户的临街商户和单位进行了全面摸排,对所属商铺发放并悬挂“门前四包”责任牌,并和商户签订“门前四包”责任书。要求商户在原来做好“三包”的基础上,着重对门前人行道、井盖、垃圾桶、路灯等公共设施加强检查。

“市民发现店门口路灯不亮或者是市政道路有破损、损坏的情况,也可以打12319这个电话,我们就可以第一时间接到指挥中心的派遣,帮助解决这些问题,确保市政设施安全可靠运行。”

此外,县城管局还将对“门前四包”店铺进行月度综合考核,在责任牌上将优秀者评为红旗,达标者评为蓝旗,黄旗则为不达标。通过责任牌的张贴,有效提高了临街单位、店铺经营户落实“门前四包”的自觉性,对提升城市文明程度和整体环境形象打下了良好的基础。