您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

县发改委积极助力扶贫项目落地见效

发布时间:2020-06-22 09:38信息来源: 县发改委作者: 黄金树、张艳阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

去年以来,县发改委全面贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚任务部署,紧盯“一号工程”,在精准扶贫工作中不断强化招投标活动和标后履约监管,积极预防和坚决遏制扶贫项目招投标和标后履约中的违法违规、履约失信问题的发生,助推扶贫项目高质量落地见效。

一是用好部门协作这个“助推器”。根据全县扶贫项目招投标开展情况,主动与住建、水务、财政、农业农村、交通运输、扶贫办等部门和各镇(园区)对接,积极做好招投标和标后履约政策咨询,不断改进工作方法,优化服务举措,提高工作效率。今年以来,受疫情影响,复工复产后扶贫项目都需要尽快上马,复工迟缓、工期滞后、人员不齐等成为矛盾的焦点。县发改委主动作为,协同各部门、镇(园区)开展扶贫项目约谈和巡查工作,先后对同大镇马河稻虾产业园二期项目,乐桥镇、万山镇2020年农田水利“最后一公里”项目、汤池镇百花文创驿舍附属工程项目等多个扶贫项目进行约谈及时介入,多方联动,要求各主管部门、建设、施工、监理等单位认真履职,给扶贫项目装上全方位“监控”。

二是把开展专项整治作为“定盘星”。今年5月份以来,为进一步推进深化“三个以案”警示教育工作,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,规范建设工程招标投标监督管理,维护招标投标市场的良好秩序,由县发改委牵头,会同县公管中心组织开展了为期2个月的招投标领域突出问题专项整治活动。对冶父山、泥河等镇相关扶贫项目进行重点检查,对关键岗位人员是否在岗履职、项目进度和质量是否符合合同约定、招标人主体责任是否履行到位等情况认真排查,发现问题及时纠正、坚决查处,以整治活动促扶贫项目顺利推进。

三是加好标后监管的“压舱石”。协同相关主管部门,根据扶贫项目具体实施情况,做好标后全程跟踪监管工作。一是提前介入,对中标人组织中标约谈,提示做好项目开工前的各项准备工作。二是督促施工单位充分认识扶贫项目的特殊性,做好施工计划,倒排工期,集中力量,坚决按时间节点完工。三是协同相关主管部门做好标后履约的跟踪监管,及时发现、纠正和查处扶贫项目建设中暴露出的质量、进度、安全等方面问题,督促项目单位切实落实主体责任,加强项目管理,确保扶贫项目高质量落地见效。