您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

我县城区智慧小区建设全面提速

发布时间:2020-06-29 10:01信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 方明安阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

继去年我县城区三里家园小区智慧小区试点后,我县城区智慧小区建设全面提速。城区越城花园、白岗景苑、逸景园等小区智慧小区建设近日基本完成,老百姓可以充分享受大数据、云计算、物联网等高新技术带来的安全和便利。

在越城花园小区,记者看到,物业正在集中给小区业主采集人脸以及登记车辆信息,已经采集人脸的业主通过门禁进出小区,不需要拿任何门卡或者钥匙,只需在摄像头前“刷一下脸”,系统就可以自动识别,自动开门。

“人员这块进行人脸识别,车辆进行车牌识别,小区安装了77个摄像头,基本上全覆盖、无死角,对小区安全起到了很好的作用”。谈起智慧小区建设,物业经理高文虎如数家珍。据他介绍,通过“智慧平安社区服务平台”,工作人员可以在电脑上实时监测着小区各个角落,以及电脑传输过来的各种数据,并依托全景地图,打造集门禁、人脸、车禁、视频监控为一体的小区管理新模式。

“我们非常高兴,这个小区管理非常好,特别是监控和车辆管理,现在进出都有摄像,一到门就开了,人不到门就不开,搞着非常规范。”越城花园小区居民邢仕俊激动地说。

针对前期在三里家园小区试点过程中出现的人脸和车辆识别率不高的问题,庐城镇在此次建设过程中进行了改进。“我们对人和车辆都采取两个以上的识别设备,大大提高了识别率,甚至原来三轮车不能识别的问题,通过一些技术也得到解决,居民普遍对智慧小区反映越来越好。”庐城镇综治办干事张彪介绍道。

据了解,我县智慧小区建设通过与县公安局智慧平安社区警务应用平台服务器对接,实现数据的汇聚、接入、转发,并实现公安社区警务相关应用,建立起集中的社区综合智慧化服务体系,从而通过依托科学技术手段降低侵财案件发生。

根据规划,我县将利用5年时间对庐城139个具备建设智慧安防基本条件的现有住宅小区进行分批改造,至2024年全部完成建设任务。对308个暂不具备建设智慧安防基本条件的小区,将通过天网和雪亮工程对巷口、路口、楼栋出入口加装人脸抓拍摄像头,加强防控,进一步提升人民群众的安全感和满意度。