您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

“阳光低保”情暖人心

发布时间:2019-11-08 08:37信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“自从拿到低保金后,我们老两口生活有了保障。”冶父山镇冶父山社区胡庄村民组郭孝太大爷高兴地说,“今年5月,我家被识别为新增低保户,老两口每个月可拿到600多元低保金,从此不再为生计犯愁了。”

郭孝太今年75岁,患有糖尿病,无劳动能力。老伴江长英71岁,年老体弱。老两口生活只有几亩田的流转费用,并无其他稳定收入,生活极其困难。得益于今年县里的低保清理行动,他们享受到了这项民生工程的福利。

冶父山镇党委委员、统战委员张宝珍介绍,该镇低保专项治理工作分为5个阶段进行,第一个阶段宣传发动,第二个阶段信息核对,第三个阶段审核、审批,第四个阶段档案整理,第五个阶段督查验收。

在低保专项治理工作中,冶父山镇围绕构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的工作格局,不断规范最低生活保障工作,切实维护困难群众基本生活权益,让“阳光低保”温暖百姓心房。

冶父山镇明圣村长丁村民组51岁的丁志昌,去年一年一家口3人相继患病,他自己患直肠癌,妻子张琴做了全胃切除手术,未成年的女儿患有糖尿病。丁志昌不但花光了家里的所有积蓄,还借了不少外债,成了贫困边缘户,镇村及时将他家纳入到低保户。

丁志昌说:“拿到低保之后,全家生活有了一份保障,政府补贴帮助他家解决了住房问题。随着夫妻俩身体状况慢慢好转,他们也在通过自身的努力,改善目前的生活状况,对今后的生活充满信心。”

城乡低保是一项涉及面广、影响力大的民生工程。为有序推进城乡低保惠民工作,保障困难群众的基本生活,冶父山镇按照县政府确定的低保标准,加强农村低保标准与扶贫标准相衔接、农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

在具体操作中,冶父山镇按低保申请家庭户籍、家庭财产、家庭收入的条件,开展了入户调查、民主评议、社会公示、经济状况核对工作,低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案等工作规范运行,实现应保尽保、应退尽退、动态管理。该镇还在镇为民服务大厅内设立社会救助窗口,开通“一站通”办公系统,完善“一门”受理协同办理机制,及时妥善解决城乡困难群众的生活需求问题。

通过今年的低保专项治理,该镇共清退了91户128人,及时纳入的是95户164人,做到了低保对象应保尽保,应退尽退。