您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

县中医院举办第二届膏方节

发布时间:2019-11-08 11:17信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


11月8日,县中医院举办第二届膏方节,旨在弘扬中医药传统文化,普及和传播中医药养生知识,倡导健康的生活方式。来自省中医院和县中医院的10多位专家一起进行了义诊活动。前来就诊的群众络绎不绝,纷纷让名老中医为自己把脉开方。

县中医院的膏方节主要宗旨是加强“治未病”效果,以冬天进补的方式,来增加广大市民的身体素质,尤其是亚健康人群的人体素质。

在活动现场,专家根据患者的不同体质、不同病症,进行中医体质辨识,辩证开方,免费品尝膏方,做到一人一方一熬制,每剂膏方只适合该方患者本人服用,针对性更强,疗效更显著。经传统工艺加工制成半固体的内服膏滋,可补虚扶弱,抗衰延年,纠正亚健康,防病治病,充分显示出中医中药“治未病”的优势和魅力。

庐城市民杜磊品尝了一口膏方后,高兴地说:“在家门口就能吃到省级专家为我们熬制的膏方,感到很高兴。”

省基层名中医、县中医院主任医师许承建介绍,由于生活节奏快、工作压力大、劳动强度高、情绪紧张等,加上众多应酬、无度的烟酒嗜好、睡眠不足,均可造成人体各项正常生理机能变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态。此时进行全面整体的调理,膏方可谓是非常有效的一项选择。

“冬天进补,夏天打虎,我想利用膏方对身体进行调理,达到治疗的作用。”城北小学老师许春花通过专家问诊后,领到了为自己量身定做的膏方。

据了解,膏方是以养生保健为主要目的服用的中药膏剂,又称“膏滋”,是由资深中医药学专家根据服用者的体质状况,遵循中医整体观和辩证论治的思想,选择多味药合理配方,经过严格的特定工艺加工而成。

县中医院自去年举办第一届膏方节以来,已惠及百姓上万人次。